No photoshop games - мультиэкспозиция без фотошопа
- Алёна
- 24 сент. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Итак, всем нравятся фотографии с мультиэкспозицией, однако делают такие карточки обычно в фотошопе. Они хоть и получаются красивые и проработанные, им, по моему мнению, не хватает жизни. Одно дело - импровизация (съемка в живой природе, так сказать), другое дело - часы в обнимку с кофе и кропотливый подбор текстур. Мне ближе первый вариант :)

Как же сделать мультиэкспозицию без фотошопа? Выход есть - и он прямо в вашей камере! Но прежде чем копаться в кнопочках, давайте разберемся, что же это такое "мультиэкспозиция" или multiple exposure.
Мультиэкспозиция - это мощный художественный прием, в режиме multiexposure ваша камера начинает работать по принципу брекетинга, то есть, делается несколько кадров, которые потом автоматически накладываются друг на друга.
Этот прием довольно просто применять на старых пленочных камерах(вы просто перематываете последний кадр и снимаете следующую картинку поверх последней) , но и в цифровых зеркалках последнего поколения (Canon, Nikon) есть этот инструмент. Конечно, можно просто накладывать картинки друг на друга и ждать, что случайное сочетание кадров и текстур выдаст хороший результат (так бывает, кстати)), но можно оптимизировать работу.

Вот несколько маленьких хитростей, которые помогут вам получить качественные multiple exposureкадры и значительно уменьшить шансы получения бракованных картинок)
1. В зависимости от камеры, вы можете выбрать количество кадров, которые будут наложены друг на друга (от 2 до 9:) Важно изначально продумать, какой именно результат вы хотите получить в итоге и задать нужное количество.
2. Старайтесь по возможности использовать режим Live View - это позволит вам лучше контролировать процесс. На экране будет выводиться силуэт предыдущего кадра, и вы сможете точнее наложить следующее изображение.
3. При наложении, лучше всего совмещать темные и светлые части снимка таким образом, чтобы самые светлые пиксели одного кадра приходились на самые темные пиксели другого.
4. Старайтесь правильно рассчитать общую экспозицию снимка. Попробуйте не додержать каждый следующий кадр на 1 ступень. Или наоборот снимите первый в -1, а следующий выведете в 0. Не забывайте, что при смене освещения экспопару стоит поменять:)
5. Для съемки портретов используйте два кадра: один с мелкой текстурой, а на втором объект съемки крупным планом на ровном размытом фоне.

Снимать в таком режиме довольно утомительно, однако творческий процесс похож на медитацию) Так что ищите терпеливую модель и красивое место. Берите камеру в руки, сделайте больше 100 кадров, постоянно экспериментируйте с экспозицией - это очень сильный инструмент.
Смотрите вокруг, ловите свет, любите фотографию)
P/S.: Если материал вам понравился, буду рада отзывам, вопросам и предложениям:)
Алёна.
Comentários